mercredi 11 février 2009

Galette au camembert (ou pas)



J'aime beaucoup les dîners entre amis en semaine, quand on se reçoit à la bonne franquette, juste pour le plaisir de partager un repas ensemble et de bavarder un peu (ceux qui me connaissent bien auront deviné que le "un peu" ne s'applique pas vraiment à moi ici). On passe alors en revue le contenu du réfrigérateur et des placards et on compose un menu à partir des ingrédients dont on dispose déjà.
Et lundi, notre dîner avec Stan n'a pas échappé à cette règle. Quelques tartines de poulet-mayonnaise-céleri rave ainsi que des oeufs mimosa aux graines germées en apéritif, suivis d'une galette au coulommiers accompagnée d'une salade mâche-betterave crue râpée, et pour finir une salade d'oranges à la cannelle.
A l'origine, cette galette (une sorte de tarte au fromage sans pâte) est à base de camembert, mais puisque j'avais sous la main un coulommiers bien coulant, elle s'est déguisée en galette au coulommiers pour l'occasion. Il s'agit d'une recette qui s'invitait régulièrement à notre table chez mes parents, accompagnée d'une salade verte. J'imagine que la recette fonctionne également très bien avec du brie ou tout autre fromage du même type, à condition d'en utiliser 250g afin de respecter les proportions (la recette de base est prévue pour un camembert). Vous pouvez également essayer avec d'autres fromages, ou ajouter d'autres ingrédients comme par exemple des herbes aromatiques, des figues, des pommes ou des noix. Laissez parler votre imagination !

Galette au camembert
Ingrédients (pour 4) :
- 1 camembert moelleux
- 200g de faisselle
- 2 oeufs
- 50 de beurre ramolli + beurre pour le moule
- 8 cuil. à soupe de farine
- sel, poivre

Mettez la faisselle dans une passoire très fine placée au-dessus d'un saladier et laissez égoutter pendant au moins 30 minutes.
Beurrez un moule à tarte de 22cm de diamètre et préchauffez le four à 180°C.
Battez les oeufs à la fourchette dans un saladier. Grattez grossièrement la croûte du camembert (inutile de chercher à ôter toute la croûte) et coupez-le en lamelles . Ajoutez-le aux oeufs battus, ainsi que la faisselle égouttée, le beurre coupé en petits morceaux et la farine. Salez, poivrez. Mélangez bien la pâte. Peu importe s'il reste des morceaux de beurre et de fromage car ils fondront à la cuisson pour donner une préparation homogène.
Versez dans le moule à tarte et laissez cuire 25 minutes environ. La galette est cuite lorsqu'elle est bien dorée. Laissez-la reposer 5 à 10 minutes à la sortie du four avant de la servir.

1 commentaire:

  1. c'est une délicieuse recette, et même moi je remplace la faisselle par de la crème (aie, je me suis démasquée..)et je tapissais le fond de tarte de pommes en rondelle..; t'en n'as jamais mangé à ma maison? Bon il faudra revenir alors!!!

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